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Transgênicos, recursos genéticos e segurança alimentar

Transgênicos, recursos genéticos e segurança alimentar

Autor: Lavínia Pessanha


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Nº da Edição: 1ª Edição (2005)

Nº de Páginas: 140

Isbn: 85-7496-123-X

Dimensões: 16x23 cm



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O livro faz uma análise criteriosa do conjunto dos temas que agitam o debate sobre os transgênicos: segurança alimentar, recursos genéticos, riscos e regulação. Explica a natureza da polarização entre os Estados Unidos e a União Europeia sobre os transgênicos e como isso se reflete nos foros internacionais, sobretudo nas tensões em torno do principio de precaução. Faz um levantamento minucioso dos movimentos sociais e globais e do posicionamento dos atores líderes no sistema agroalimentar. Situa a construção de m novo quadro regulatório no Brasil a partir do contexto mundial, os movimentos de contestação, e avalia os custos e a viabilidade tecnológica e organizacional de implantação de sistemas de segregação entre produtos transgênicos, não-transgênicos e orgânicos.


Apresentação
Segurança alimentar, plantas geneticamente modificadas e recursos genético
1. Segurança alimentar e qualidade dos alimentos geneticamente modificados
2. Segurança alimentar, conservação e contrle da base genética e plantas geneticamente modificadas
3. Plantas e alimentos geneticamente modificados, análise de risco e segurança alimentar
4. Mobilização social e segurança dos alimentos geneticamente modificados
A regulação dos transgênicos e a segurança alimentar: meio ambiente, biossegurança e rotulagem
1. O quadro regulatório internacional
2. A construção do quadro regulatório nacional
3. Conflito de interesses e a "judicialização" do debate: o caso da soja Roundup Ready
4. As distintas escolhas no âmbito dos estados da federação: Rio Grande do Sul x Paraná e Santa Catarina
O realinhamento do sistema agroalimentar: iniciativas de preservação de identidade, rotulagem, segregação e rastreabilidade
1. Iniciativas de segregação e preservação de identidade das empresas agroalimentares
2. Os custos da preservação de identidade no contexto dos OGMS
Conclusões
Sites interessantes
Referências bibliográficas
Sobre os autores 


Lavínia Pessanha é socióloga, doutora em desenvolvimento, agricultura e sociedade e pesquisadora da Escola Nacional de Ciências Estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Ence/IBGE).

 

John Wilkinson é sociólogo com pós-doutorado em sociologia econômica pela Universidade de Paris, professor do curso de pós-graduação em desenvolvimento, agricultura e sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) e especialista no sistema agroalimentar.


Editora Autores Associados

Autores: Lavínia Pessanha e John Wilkinson

ISBN: 85-7496-123-X

Edição: 1ª edição (2005)

Número de páginas: 140

Formato: 16x23 cm

Peso: 0,230g

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